1. 蓼科グランドホテル滝の湯
  2. プライバシー・ポリシー

プライバシー・ポリシー

プライバシー・ポリシー 個人情報のお取り扱いについて

当社は、お客さまの多様なご要請に対し、オリックスグループの総合力により質の高いサービスをご提供し、お客さまとの強い信頼関係を確立することを目指しております。そのためにも、当社は、お客さまの個人情報につきましては、極めて重要な情報資産として、適法かつ公正な方法で取得を行うとともに、以下にしたがい、適切に利用、管理、保護させていただきます。
この文書は、個人情報の保護に関する法律の規定にしたがい、当社が個人情報を取扱うにあたって、その利用目的を公表し、その取扱い等についてご説明するものです。

個人情報の利用目的

当社が保有するお客さまの個人情報は、すべて以下の目的で利用させていただきます。当社は、ご本人の同意を得ないで、この利用目的の達成に必要な範囲を超えてお客さまの個人情報を利用いたしません。
  1. ご宿泊、ご飲食、ご婚礼、商品販売など当社事業(詳細は、http://www.takinoyu.co.jp/をご確認ください。)につきまして、お客さまからのご予約、お問い合わせ、各種サービスのご提供など適切な対応を行うため。
  2. 当社およびオリックスグループ各社ならびにその他の会社の会社紹介、各種の商品・サービスのご紹介をダイレクトメール、電子メール、電話等によりご案内させていただくため。
  3. お客さまによりよい商品、サービスをご提供させていただくためなど、よりご満足をいただくためのマーケティング分析に利用するため。
  4. 当社において経営上必要な各種の管理を行うため。
  5. オリックスグループ各社との共同利用のため。

なお、上記以外の目的で個人情報を利用させていただく場合は、その利用目的を明確にし、事前にご本人の同意をいただきます。

個人データの共同利用

オリックスグループは連結経営の下、グループの総合力によりお客さまの多様なご要請にお応えしておりますことから、当社が保有するお客さまの個人データは、以下にしたがって、当社とオリックスグループ各社が共同利用することがあります。

  1. 共同利用者
    国内のオリックスグループ各社
    (オリックス株式会社ならびに法令等に基づくオリックス株式会社の連結決算および持分法適用の対象会社。)
    なお、対象会社には、社名に「オリックス」を含む会社と含まない会社があります。後者に該当する対象会社の詳細については「共同利用者一覧http://www.orix-realestate.co.jp/group.html)」をご確認ください。
    ※対象会社は、変動します。
  2. 共同利用者の利用目的  共同利用者は、以下の目的で利用いたします。
    (1)当社およびオリックスグループ各社における債権、資産の状態、リスクの掌握等経営上必要な各種の管理を行うため。
    (2)お客さまによりよい商品、サービスをご提供させていただき、よりご満足をいただくためのマーケティング分析や商品・サービス開発を行うため。
    (3)オリックスグループ各社の取り扱う商品・サービス(詳細は「事業・サービス紹介」(http://www.orix.co.jp/grp/business)をご確認ください。)のご紹介・ご提案のため。
  3. 共同利用する個人データ項目  お名前、ご住所、生年月日、電話番号、電子メールアドレス、与信関連情報(お客さまの資産、負債その他の決算関連事項、担保内容、過去の支払実績、その他お客さまの支払能力を判断するための事項等)、取引情報(取引の種類、取引の対象物、金額、残高、支払状況等)など上記2の「共同利用者の利用目的」に必要な範囲の項目。
  4. 個人データの管理について責任を有する者 〒391-0393 長野県茅野市北山4028番地ロ 株式会社蓼科グランドホテル

法令の遵守

当社は、個人情報を保護し、その安全性を実現するためには、すべての役職員に個人情報の取扱いに関する法令およびその他規範を周知・遵守させることが必要であることを認識し、その徹底をはかります。

コンプライアンス・プログラムの継続的改善

当社は、個人情報の取扱いに関する事項等を含むコンプライアンス・プログラムを作成し、定期的に見直し、継続してその改善をはかります。

個人データの保護・管理

当社では、社内規則等を定め、お客さまの個人データの管理にあたっては、各部署ごとに指定されたコンプライアンス担当者のもとに、適切な管理を行うとともに、外部への流出の防止のために最大限の注意を払っています。また、外部からの不正アクセス、紛失、破壊、改ざんなどの危険に対しては、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施しています。

個人データの取扱いの委託

当社では、よりよいサービスをご提供するために、業務を外部委託することがあり、その際、個人データの取扱いの全部または一部を委託する場合があります。委託先の選定に際しては、委託先においても個人データの管理、秘密保持、再委託の制限、お客さまの個人データの漏洩防止等に関して、適切な取扱いがなされているかどうかについて基準を定めて慎重に評価しており、その評価に基づいて選定し、管理を行っています。

<委託先の例示>
業務上必要な情報処理サービス会社、ダイレクトメール発送会社、送迎業務委託会社等

個人データの第三者への提供

当社が保有するお客さまの個人データは、お客さまのご同意なしに第三者に開示・提供いたしません。
ただし、以下の場合はお客さまのご同意なく個人データを開示・提供することがあります。

(1)法令に基づく場合

(2)人の生命、身体または財産(法人の財産を含む)の保護のために必要がある場合であって、お客さまのご同意を得ることが困難であるとき。

(3)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまのご同意を得ることが困難であるとき。

(4)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまのご同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

保有個人データの利用目的の通知・開示・訂正等・利用停止等

  1. 保有個人データの利用目的の通知
    お客さまは、当社に対して当社が保有するお客さまご自身に関する個人データ(以下「保有個人データ」という。)の利用目的をお客さまに通知するよう求めることができます。お客さまからご自身に関する保有個人データの利用目的の通知を求められた場合、当社は法令に基づき遅滞なく適切に対応します。
  2. 保有個人データの開示
    お客さまは、当社に対して当社が有しているお客さまご自身の保有個人データをお客さまに開示するよう請求することができます。お客さまからご自身に関する保有個人データの開示を請求された場合、当社は法令に基づき遅滞なく適切に対応します。
  3. 保有個人データの訂正等
    前号に基づく開示の結果、当該保有個人データの内容に誤りがある場合は、お客さまは、当社に対して当該保有個人データの訂正、追加または削除(以下「訂正等」という)を請求することができます。お客さまからご自身に関する保有個人データの訂正等を請求された場合、当社は法令に基づき遅滞なく適切に対応します。
  4. 保有個人データの利用停止等
    お客さまから以下(1)または(2)の理由によって、当社が有しているお客さまご自身の保有個人データの利用の停止、消去を請求された場合、および以下(3)の理由によって第三者への提供の停止(以下「利用停止等」という)を請求された場合、その請求に正当な理由があると判明したときは、当社は法令に基づき遅滞なく適切に対応します。
    (1)お客さまご自身の保有個人データを、当社が目的外利用している。
    (2)お客さまご自身の保有個人データが適正かつ適法な手段により取得されたものではない。
    (3)お客さまご自身の保有個人データの提供が、上記「個人データの第三者への提供」に違反している。

保有個人データの利用目的の通知・開示・訂正等・利用停止等のご請求をいただいた場合、当社所定の「ご本人確認」の手続きを取らせていただいた上で、当社所定のお申し出のお手続きをお願いすることになります。また、手数料のお支払いをお願いすることもあります。手続き・手数料については、以下の「個人情報お問い合わせ窓口」までお問い合わせください。なお、お客さまから宿泊者名簿に記載されている保有個人データの消去依頼があったときは、旅館業法等で定められた保有期間を過ぎていた場合に限り個人情報を消去いたします。

個人情報お問い合わせ窓口

株式会社蓼科グランドホテル 担当
受付時間 月~金 9:00~17:00(祝日・年末年始を除く)TEL:0266-67-2525

プライバシー・ポリシーの適用範囲と他社サイトへのリンク

当社のホームページ上には、お客さまへ有用な情報を提供するため他社のホームページのリンクを貼る場合がございますが、当社は他社のホームページでのプライバシー保護についての責任を負いかねます。それぞれのリンク先のホームページでのプライバシー・ポリシーをご確認下さいますようお願い申し上げます。

プライバシー・ポリシーの更新について

このプライバシー・ポリシーは、更新する場合があります。最終更新日をご確認ください。

(最終更新日:2017 年 5 月 30 日)

クッキーに関するポリシー

クッキーとは?

クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。
次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。
お客様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからクッキーを取得できます。
なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。

クッキーの設定について

お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。
設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

蓼科グランドホテル滝の湯がクッキーを使用して行っていること

以下の目的のため、蓼科グランドホテル滝の湯はクッキーを利用しています。

  • お客様が認証サービスにログインされるとき、保存されているお客様の登録情報を参照して、お客様ごとにカスタマイズされたサービスを提供できるようにするため
  • お客様が興味を持っている内容や、蓼科グランドホテル滝の湯のサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため
  • 蓼科グランドホテル滝の湯のサイトの利用者数やトラフィックを調査するため
  • 蓼科グランドホテル滝の湯のサービスを改善するため
  • セキュリティー保持のため、ご利用から一定の時間が経過したお客様に対してパスワードの再入力(再認証)を促すため

なお、蓼科グランドホテルは、蓼科グランドホテルの広告の配信を委託するYahoo!JAPANへの委託に基づき、Yahoo!JAPANを経由して、蓼科グランドホテルのクッキーを保存し、参照する場合があります。